国机集团召开2023年度党委常委党建工作述职会

发布时间: 2024-01-15 文章来源: 阅读次数:

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续巩固深化国机集团党委全面从严治党工作,推动党委常委“一岗双责”落实,1月15日,国机集团召开党委常委会,听取党委常委2023年度履行全面从严治党责任、落实“一岗双责”情况述职。集团党委书记、董事长张晓仑主持会议。 

  会议指出,2023年,集团党委常委旗帜鲜明讲政治,带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准推进主题教育,带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,践行“锻造国机所长,服务国家所需”,带头巩固深化全国国有企业党的建设工作会议精神成果,履行全面从严治党责任,加强对分管领域、分管部门党建工作的检查指导,以高质量党建引领保障集团高质量发展。 

  一年来,集团党委组织开展主题教育、审计整改、配合中央巡视等工作,各级党组织和党员落实“三个总”“两个途径”“三个作用”更加自觉,积极担当新型工业化主力军的能力素质进一步提升,企业内部协同、优势互补、破解难题、化解风险的合力进一步凝聚,广大职工的获得感、幸福感、安全感进一步增强,广大党员、干部干事创业的精气神得到有效提振,以高质量党建引领保障高质量发展取得新进展新成效。 

  会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。集团党委常委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,聚焦服务国家重大战略和推动年度工作目标任务,围绕中央巡视反馈问题整改,补短板、强弱项,着力抓好各项工作落实。 

  强化政治引领,坚定自觉做到“两个维护”。不断加强党的政治建设,坚持用党的创新理论凝心铸魂,始终在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕中心工作,充分发挥党建引领保障作用。紧扣集团“十四五”发展规划中期调整和2024年目标任务,找准党建引领创新发展的着力点,把党建工作落实到生产经营和改革发展各领域各方面各环节。聚焦强基固本,切实增强政治功能组织功能压紧压实管党治党政治责任,督促指导基层党组织深入推进基层党建“七抓”工程,实施产业链创新链党建赋能专项行动,不断加强混合所有制企业党建和境外党建工作的指导,持续构建“一体两翼”党建格局。深化作风建设,积极营造风清气正的政治生态。深入学习贯彻中央纪委三次全会精神,开展好集中性纪律教育,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,努力营造风清气正的良好政治生态。