国机集团党委专题学习习近平文化思想

发布时间: 2023-12-04 文章来源: 阅读次数:

  12月1日,国机集团召开党委理论学习中心组学习会,深入学习领会习近平文化思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,按照中央企业学习贯彻习近平文化思想交流推进会要求,不断开创集团宣传思想文化工作新局面,为推动企业高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。集团党委书记、董事长张晓仑主持会议并作重点发言,其他中心组成员作交流发言。

   

  张晓仑表示,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。要提高政治站位,深刻认识和把握习近平文化思想的丰富内涵、重大意义和实践要求,自觉用习近平文化思想指引新时代新征程集团宣传思想文化工作高质量发展。 

  张晓仑指出,在落实党的二十大精神的开局之年,集团迎来新的发展战略机遇期,踏上推动新型工业化建设的新征程。机遇意味着更大责任。集团上下要深入贯彻党的二十大精神,以习近平文化思想为指导,推进集团宣传思想文化工作高质量发展。 

  高举旗帜,强化理论学习、强化思政教育、做好理论研究阐释、强化理论宣传,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。统一思想,把宣传思想文化工作融入集团发展大局谋划推进,强化正面宣传、舆论引导和融媒传播,巩固壮大主流思想舆论。深刻把握“两个结合”的重大意义,培育文化沃土、鲜明价值导向、改进创新精神文明建设,让文化更好融入和赋能企业中心工作。加强顶层设计,提升外宣工作能力,认真落实国务院国资委工作部署,塑造一流企业海外形象、提高文化软实力。压紧压实各级党委领导责任,进一步完善制度体系,建立健全齐抓共管协调机制,强化阵地管理,夯实基层基础。 

  会议要求,要全面加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,自觉从“国之大者”的高度担负起助力推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的新文化使命。在用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂上彰显新气象,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论上开创新局面,企业文化建设上构筑新高地,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,压实全面从严治党主体责任,以学思践悟的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。